Hochlozawr (hochlozawr) wrote,
Hochlozawr
hochlozawr

Categories:

Томские ученые...

Меня, как жителя Томска во втором поколении, порадовала новость от наших, томских учёных:
"Причиной сильных ветров на территории Томской области стали не вырубки лесов, а смена траектории движения воздушных масс, идущих в Сибирь со стороны мирового океана."
"Причиной сильных ветров на территории Томской области стали не вырубки лесов, а смена траектории движения воздушных масс, идущих в Сибирь со стороны мирового океана. К такому выводу пришли ученые ТГУ, сообщает пресс-служба вуза.
В последнее время жители Томской области и других регионов Сибири все чаще наблюдают шквалистые ветра. Нередко их сопровождают ливни и град. Местное население считает, что катаклизмы спровоцированы массовой вырубкой леса. По мнению метеорологов ТГУ, причиной стала смена эпох переноса атмосферных масс, происходящая на Земле каждые 30-35 лет.
«Метеорологические наблюдения показывают, что в середине 70-х - начале 80-х годов скорость приземного ветра была выше. Последние три десятилетия мы наблюдали ее снижение. В период 1970-1990 годов средняя за год скорость ветра над нашим регионом составляла 2,5-3,5 метра в секунду, а к 2015 году этот показатель снизился до 1,5-2 метров в секунду. Такое уменьшение было замечено на всей территории Томской области, как, впрочем, и в других регионах Сибири», — цитирует пресс-служба заведующую кафедрой метеорологии и климатологии ГГФ ТГУ Валентину Горбатенко.
Тем самым, считают ученые, сменилась циркуляционная эпоха — воздушные массы, которые формируются над мировым океаном, идут на территорию Сибири по другой траектории. Ранее преобладал зональный перенос в широтном направлении, теперь он уступил свое место меридиональной циркуляции, между низкими и высокими широтами, при котором случаются резкие контрасты температур соприкасающихся масс воздуха.
Сейчас погоду в регионе часто определят потоки воздуха с севера и юга. Встреча воздушных масс с разной температурой и влажностью приводит к формированию атмосферной неустойчивости, которая вызывает опасные явления погоды. Чем сильнее контраст, тем серьезнее последствия — гроза, ливень и сильные порывы ветра с резким изменением направления и усилением на восемь метров в секунду и более (до 25-28 метров в секунду) в течение короткого времени.
Сменой циркуляционных эпох обусловлен и тот факт, что столичная погода больше не приходит в Томскую область. К примеру, в Москве июнь выдался холодным и дождливым, а в Томске температура воздуха в среднем выше нормы и в отдельные дни регистрируются ее максимальные значения за последние десятилетия." ( https://news.vtomske.ru/news/143409-uchenye-vyyasnili-pochemu-v-tomske-stali-chastymi-shkvalistye-vetra )
Теперь и река Томь обмелела не из-за варварской добычи гравия...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments